
Savoir préparer le thé
Depuis des millénaires, le thé est préparé de mille manières différentes
Plus de trois milliards de tasses de thé sont bues chaque année en France ! A tel point que le café est en passe d’être détrôné. Mais derrière ce chiffre se cache différentes pratiques :
Comment consomme-t-on le thé ?
- 60% ajoutent du citron
- 25% ajoutent un nuage de lait ou de miel
- 32% boivent le thé pur (sucré ou non)

Quand consomme-t-on le thé ?
- 30% le matin
- 60% l’après-midi
- 10% le soir
Pour bien préparer le thé, il faut suivre quelques règles simples :
- Faire chauffer l’eau pratiquement jusqu’à ébullition mais sans l’atteindre, puis verser sur le thé
- Pour le thé en vrac, il faut en mettre dans la théière une petite cuillère par tasse
- Ne pas laisser le thé infuser plus de 3 à 5 minutes
- Il est conseillé d’utiliser une eau peu calcaire
- L’eau peut être remuée avec une cuillère avant d’être servie surtout lors de l’utilisation de sachets

Il existe de nombreuses variantes et autres astuces pour préparer le thé :
- Ébouillanter les tasses et la théière avec de l’eau avant d’y verser le thé. Cela permet de « préparer » les récipients
- La méthode d’Afrique du Nord qui consiste à servir le thé en soulevant très haut la théière au-dessus de la tasse, permet de dégager un parfum fort agréable mais ne change pas le goût du thé