Consommation et préparation
Secrets de préparation en 5 étapes
Depuis sa naissance, le thé se prépare de mille et une façons. Voici quelques conseils pour une préparation optimale :
Étape 2
Respectez les temps d’infusion : entre 3 et 5 minutes en moyenne.
Étape 1
Verser l’eau entre 70 et 95° C sur le thé en fonction de sa variété : elle ne doit pas bouillir.
Étape 3
Utilisez une eau avec le moins de calcaire possible : l’infusion sera plus facile et vous préservez vos ustensiles.
Étape 4
Pour le thé en sachet : remuez avec une cuillère avant de servir.
Étape 5
Pour doser le thé en vrac : l’idéal est de compter environ
2 grammes pour 200 à 250ml d’eau.
Par exemple au Maghreb, le thé est servi de très haut pour le faire mousser. C’est une façon de le réoxygéner afin qu’il soit plus facilement assimilé par l’intestin.
Dans de nombreux pays, on rince la théière et les tasses à l’eau bouillante avant de faire le thé. Il s’agit d’un formidable moyen de préparer les ustensiles en les réchauffant pour permettre une meilleure infusion du thé.