Consommation et préparation

Secrets de préparation en 5 étapes

Depuis sa naissance, le thé se prépare de mille et une façons. Voici quelques conseils pour une préparation optimale :

Étape 2

Respectez les temps d’infusion : entre 3 et 5 minutes en moyenne.

Étape 1

Verser l’eau entre 70 et 95° C sur le thé en fonction de sa variété : elle ne doit pas bouillir.

Étape 3

Utilisez une eau avec le moins de calcaire possible : l’infusion sera plus facile et vous préservez vos ustensiles.

Étape 4

Pour le thé en sachet : remuez avec une cuillère avant de servir.

Étape 5

Pour doser le thé en vrac : l’idéal est de compter environ
2 grammes pour 200 à 250ml d’eau.

Chaque culture dispose de ses propres secrets de préparation

Chaque culture dispose de ses propres secrets de préparation

Par exemple au Maghreb, le thé est servi de très haut pour le faire mousser. C’est une façon de le réoxygéner afin qu’il soit plus facilement assimilé par l’intestin.

Dans de nombreux pays, on rince la théière et les tasses à l’eau bouillante avant de faire le thé. Il s’agit d’un formidable moyen de préparer les ustensiles en les réchauffant pour permettre une meilleure infusion du thé.

Le saviez-vous ?

80% environ de la théine se diffuse dans l’eau de l’infusion seulement la première minute. Ainsi, pour obtenir un thé à faible teneur en théine sans perdre de la saveur, il suffit simplement de changer l’eau de l’infusion et de remettre de l’eau chaude sur le thé. Et le tour est joué.

Le saviez-vous ?

80% environ de la théine se diffuse dans l’eau de l’infusion seulement la première minute. Ainsi, pour obtenir un thé à faible teneur en théine sans perdre de la saveur, il suffit simplement de changer l’eau de l’infusion et de remettre de l’eau chaude sur le thé. Et le tour est joué.

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